Базовые масла

Наверняка интересуясь натуральной косметикой, вы не раз встречались с таким понятием как «базовые масла». Иногда их также называют транспортными, несущими, маслами-основами или проводниками. Все эти сочетания рассказывают об одной категории: жирных растительных маслах. Чтобы не запутаться в формулировках и точно знать, о чем речь, разберемся, что же это такое.

Базовыми называют масла, получаемые методом горячего/холодного прессования или экстракции из тех частей растений, в которых содержится наибольший объем жира, т.е. семян, орехов, косточек или плодов. Поэтому можно говорить, что это натуральные растительные жиры. Их основное отличие – безопасное нанесение непосредственно на кожу и возможность легко проникать в эпидермис, активно влияя на его состояние.

По структуре и составу выделяют два вида базовых масел: жидкие масла и баттеры. Обе категории сохраняют свою консистенцию при комнатной температуре, но баттеры имеют более плотную текстуру: застывают при отметке менее +30 градусов. Источник такой разницы - состав масел: жидкие содержат ненасыщенные, а баттеры – насыщенные жирные кислоты.

Ненасыщенные кислоты – восстанавливают липидный (жировой) барьер кожи, удерживают влагу, повышают эластичность, участвуют в обновлении клеток, тем самым улучшая общее состояние кожи, обладают антимикробным действием. Среди них существуют так называемые «незаменимые кислоты» (витамин F), и хотя они являются «эссенциальными», то есть жизненно необходимыми, наш организм не может синтезировать их самостоятельно и получает только из внешних источников. Это, прежде всего, линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6), также в составе есть омега-7 и омега-9 кислоты.

Насыщенные кислоты - обладают противовоспалительным действием, защищают кожу от вредных факторов, образуя защитный слой, помогают восстанавливать повреждения, ускоряют процесс регенерации кожи. Наш организм может синтезировать эти кислоты сам, но в силу разных причин часто проявляется их дефицит, который активно восполняют масла, точнее именно баттеры.

К баттерам относят, например, масло Ши, какао и, одно из самых популярных, кокосовое масло. Из-за своего насыщенного состава, такие масла могут быть комедогенными, то есть вызывать избыток кожного сала и закупоривание пор, появление прыщей. Это означает, что перед применением нужно хорошо понимать потребности своей кожи и сопоставлять их с составом и действием баттера.

Выбирая что именно использовать, баттеры или жидкие масла, ориентируйтесь на свои предпочтения по текстуре и на свойства сырья, которое было использовано для изготовления. В остальном, оба вида растительных масел несут в себе равную пользу.

Все базовые масла можно использовать как самостоятельные средства: в отличие от эфирных масел, их можно наносить непосредственно на кожу. Они не такие концентрированные, поэтому не могут оставить ожогов и других повреждений (при условии, что у вас нет аллергии). Именно поэтому часто можно встреть название «масла-основы», они являются базовым элементом в смесях с эфирными маслами. Достаточно добавить несколько капель эфирки в любое масло-основу, и вы получите обогащенную полезными свойствами смесь, которую сразу можно наносить на лицо или тело. Кроме того, базовые масла практически не имеют своего запаха, зато прекрасно помогают раскрыть аромат эфирных концентратов.

Кроме того, для усиления необходимого действия и результата, базовые масла можно смешивать между собой в любых пропорциях и составах. Но лучше не увлекаться и не использовать более 5 различных видов в одной смеси.

Иногда в смесь масел могут добавить другие полезные вещества, например, экстракты или витамины, тогда для того, чтобы раствор получился равномерным и водорастворимым, добавляют специальные вещества – эмульгаторы. Таким способом получается гидрофильное масло, которое отлично очищает лицо от макияжа и параллельно чистит поры. При этом оставляет на коже приятные ощущения.

Еще один способ использования транспортных масел – добавление в кремы, шампуни, лосьоны и другие готовые средства. Масла способны усилить свойства смеси и облегчить попадание средства в кожу. Пользуясь своей способностью легко проникать в эпидермис, масла в данном случае выступают проводником и помогают транспортировать средство в кожу, обеспечивая заметный и ощутимый эффект.  

Растительные масла незаменимы не только в уходе за кожей лица и тела, они также помогают улучшать состояние волос и ногтей. Практически любое масло дарит волосам здоровье и насыщает их витаминами. А правильно подобранные масла решают различные точечные проблемы: тусклость, ломкость, отсутствие питания, выпадение и другие.

Можно отметить группу основных масел, которые считаются практически универсальными: они решают сразу несколько задач и могут подходить разным типам кожи (а также использоваться для волос и ногтей):

Миндальное масло – увлажняет кожу, смягчает и делает более упругой, замедляет процессы старения;

Масло жожоба – успокаивает кожу, снимает раздражения, питает и восстанавливает эластичность, обладает защитными функциями;

Масло зародышей пшеницы – одно из лидеров по содержанию витамина E, а значит активно борется с признаками старения, разглаживает мелкие морщинки, эффективно борется с растяжками и предотвращает их появление;

Абрикосовое масло – питает, укрепляет и восстанавливает кожу, насыщает ее витаминами, регулирует работу сальных желез, омолаживает и возвращает здоровый цвет лица;

Масло виноградной косточки – способствует регенерации кожи, нормализует жировой баланс, не закупоривает поры, отлично впитывается, обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом

Масло грецкого ореха –смягчает кожу, успокаивает и питает, глубоко насыщает кожу полезными элементами.

Как и любой натуральный косметический продукт, базовые масла нужно правильно хранить: каждый раз после использования убедитесь, что крышка плотно закрыта или закручена, чтобы исключить соприкосновение с воздухом. Саму емкость с маслом нужно беречь от солнечных лучей, чтобы не спровоцировать химических реакций, в результате которых масло будет уже непригодно. Сухое, темное и прохладное место идеально подойдет для баночки с любым косметическим маслом.

Приятного использования!

 

Автор – Магда Стрыевски

Комментарии 0