Живица - дар природы

Что такое «живица»?

Проходя мимо деревьев, вы наверняка замечали маленькие застывшие капельки – смолу. Она появляется на месте повреждения и не дает возможность жучкам, грибам и прочим вредителям проникнуть внутрь, заживляет дерево, дает ему снова жить. Именно поэтому в народе смола получила название «Живица», или по-научному «терпетин».

Свойства живицы

Существовать с таким защитным механизмом повезло не всем деревьям, а только хвойным породам. Сосна, пихта, ель, кедр – все они внутри себя прячут множество так называемых смоляных ходов, по которым живица стремится на поверхность дерева и там, на воздухе, быстро застывает, плотно закрывая собой повреждение. Исходя из своей функции, живица обладает заживляющими и антибактерицидными свойствами, которые быстро нашли свое применение в народной медицине.

Нельзя сказать, что живица – лекарство от всех болезней, но область ее использования очень большая: укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, особенно активно действует при дерматитах, псориазах и других кожных болезнях, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах пищеварительного тракта. Список можно продолжать бесконечно, настолько она полезна.

Виды живицы

Живица в натуральном виде обычно не используется, как правило, ее перерабатывают и превращают в более удобные и эффективные формы. Чаще всего живицу растворяют в базовом растительном масле. Так как этот процесс происходит при температуре всего 50 градусов Цельсия, не происходит перегревания компонентов, а потому сохраняются лечебные свойства живицы и вся полезность масла.

Чаще всего в магазине вы увидите масло, бальзам, капсулы или настойку из живицы. Можно встретить и такие названия, как «терпентиновый бальзам», «живичное масло». Пусть вас не смутит разница, все это продукты на основе хвойной смолы. В зависимости от дерева, на котором смолу собрали, различается кедровая живица, сосновая, еловая и т.д. Они незначительно отличаются друг от друга по биохимическому составу и лечебным свойствам.

Применение живицы

Для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний вам достаточно принимать 1,5 ложки живицы в масле в день. Это куда проще, чем потом тратить время на лечение. Но если уж вы подхватили простуду, избавиться от кашля, воспаления в горле и других неприятных симптомов поможет кедровое масло с живицей и прополисом.

Живица – не основное лекарство в лечении тяжелых и хронических заболеваний, но в комплексной терапии, как вспомогательный компонент, настоящая находка. Если вы страдаете от варикоза, капсулы на основе живицы уберут боль и ощущение тяжести. Кроме того, живица может усиливать действие других веществ, например, их часто используют с лапчаткой белой для лечения болезней щитовидной железы.

Настоящим подарком станет сочетание живицы и алое для людей с псориазом, аллергическими высыпаниями, да и вообще при любых заболеваниях или повреждениях кожи.  

Применять живицу можно на регулярной основе, у нее нет противопоказаний, кроме аллергии. Проверить, есть ли она у вас, можно втерев небольшое количество продукта на основе живицы в маленький участок кожи. Если через сутки не видно никакой реакции, значит аллергии нет.

История применения живицы в лечебных целях насчитывает много веков. Ее использовали в Древней Греции, в Египте, в Китае считалось, что она помогает от всех болезней, да и в России к ней было особое отношение. По одной из версий, свое название смола получила от имени богини Жива, или Живана, которая олицетворяла собой саму жизнь. В годы Великой Отечественной войны живицу активно использовали в госпиталях: ею обрабатывали пулевые ранения, любые повреждения кожи, смазывали места переломов для более быстрого заживления и антибактериального действия. Сибиряки, славящиеся своим здоровьем, говорили, что живица берет все силы и мощь дерева, его жизненную энергию и передает все это человеку, таким образом и лечит.  Объяснение уникальным свойствам живицы может быть разное, но ее ценность как лечебного средства доказаны не только народными целителями, но и в отличие от других природных веществ, официальной медициной.

 

Автор Магда Стрыевски

Рекомендуемые товары

Комментарии 0