Дешево и сердито: домашние маски

Косметические маски – один из основных секретов полноценного ухода за кожей. Они прочно обосновались в списке процедур по уходу за лицом любой девушки, которая хочет выглядеть привлекательно и заботиться о своей коже. Доступные по цене, разнообразные по функциям, маски могут быстро решить какие-то проблемы или накапливать эффект при постоянном использовании. В магазинах, порой, целые стеллажи отведены этим средствам разных видов, консистенций и форм. Но стоит ли покупать готовые маски, если можно делать их дома?

Преимущества домашних масок

Безусловно, приготовление маски в домашних условия требует времени и предварительной подготовки, но и дарит безоговорочные преимущества:

- вы точно знаете состав своей маски, можете гарантировать качество ингредиентов и отсутствие вредных веществ;

- вы создаете индивидуальную маску, с уникальным составом, наиболее подходящим именно вашей коже, а значит маска принесет максимум пользы;

- вы платите меньше: покупая и смешивая сырье самостоятельно, вы не отдаете деньги за красивую упаковку, не платите за производство и за доставку этой баночки на полку в магазине;

- вы можете гарантировать, что маска свежая, потому что только что приготовили ее сами;

- вы превращаете уход в приятную процедуру, тратите время на себя, можете использовать его, чтобы параллельно слушать музыку или аудиокнигу, просто побыть в тишине с самой собой, наградить себя спокойными приятными моментами, когда не нужно никуда спешить, ничего делать, ни о чем думать. Дарите себе полное расслабление.

Советы по нанесению и приготовлению домашних масок

Подготовьте все ингредиенты и посуду для смешивания. Лучше всего подойдут стеклянные или фарфоровые чаши, металлическую посуду использовать не желательно – некоторые часто используемые в приготовлении масок продукты (например, глина) вступают в активную реакцию с металлом и теряют свои свойства.

Чтобы волосы не мешали наносить маску, уберите их в хвост или повяжите повязку.

Главная часть подготовки к нанесению маски - очищение кожи. Очистить кожу нужно обязательно! В противном случае активные компоненты маски, которые глубоко проникают в кожу, потянут всю грязь за собой. Это может привести к воспалениям и раздражениям. Поэтому нужно убрать остатки макияжа, и по возможности воспользоваться скрабом.

Перед нанесением, нужно обязательно проверить, нет ли у вас аллергии на какой-то из ингредиентов. Особенно, если вы используете эфирные масла. Это фактически концентрат, сила его иногда в несколько десятков раз больше, чем у других средств. По этой же причине нельзя наносить эфирные масла непосредственно на кожу, можно получить ожог. Обязательно растворяйте эфирки в проводниках. Это могут быть базовые масла, глина, кефир и т.д.

Накладывать получившуюся смесь можно чистыми руками, шпателем, ватным диском, но удобнее всего это делать специальной кистью с мягким ворсом. Так и маска равномерно распределится на лице, и удовольствия вы получите больше.

Помните, что кожа вокруг глаз, на шее и в области декольте нежнее, чем на лице, поэтому некоторые маски наносить на эти зоны не рекомендуется (обычно это маски с агрессивно очищающими, отбеливающими и противовоспалительными средствами).

Держать маску на лице нужно около 15 минут. Затем можно смыть ее теплой водой или смоченным в воде ватным диском. Далее наносите свой привычный крем для лица.

Универсальные рецепты домашних масок

Черная глина – глубоко очищает кожу от загрязнений и черных точек, подсушивает, имеет противовоспалительное действие, препятствует возникновению высыпаний. Содержит большое количество минералов, которые тонизируют кожу, улучшают кровообращение.

Косметическое миндальное масло – легко очищает кожу даже как самостоятельное средство, в составе масок усиливает антибактериальное действие за счет содержания витамина F, подтягивает овал лица, выравнивает кожу.

Эфирное масло лаванды – сильный антисептик и регенерирующее средство, препятствует появлению прыщей, улучшает общее состояние кожи.

Советы по приготовлению: в глину постепенно добавляйте миндальное масло до получения смеси, по консистенции напоминающей сметану. Затем добавьте несколько капель (3-5) эфирного масла лаванды.

Абрикосовое масло – настоящий подарок для кожи, которой не хватает витаминов и увлажнения. В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые не способен синтезировать наш организм, а также витамины группы A, B, C и F, содержание последнего максимально.

Гидролат василька – помогает избавиться от отеков, тусклого цвета лица, регенерирует, помогает восстановить водный баланс кожи.

Эфирное масло иланг-иланг -  способствует восстановлению кожи, избавляет от сухости и воспалений, возвращает коже здоровый румянец.

Советы по приготовлению: сначала смешиваем гидролат василька и абрикосовое масло (по одной столовой ложке), затем добавляем 2-4 капли эфирного масла.

Масло грецкого ореха – содержит рекордное количество витамина E и жирных кислот омега-3 и омега-6. Увлажняет и успокаивает кожу, делает ее мягкой, шелковистой и упругой, устраняет микротрещины.

Масло зародышей пшеницы – также богато витамином E, защищает кожу от воздействия внешних факторов, способствует регенерации, стимулируя обновление клеток, увлажняет и улучшает цвет лица.

Эфирное масло розы – в косметологии является основной добавкой для средств по уходу за сухой и чувствительной кожей, все благодаря своим способностям насыщать кожу, успокаивать, тонизировать и укреплять, восстанавливать эластичность.

Советы по приготовлению: смешиваем два базовых масла – зародышей пшеницы и грецкого ореха (по одной столовой ложке), затем добавляем 3-5 капель эфирного масла розы.

Голубая глина – прекрасно справляется с первыми признаками старения, подтягивает и разглаживает кожу, эффективно борется с морщинами и растяжками. Очищает и дезинфицирует, восстанавливает микроциркуляцию крови и убирает следы усталости.

Гидролат ромашки – обладает успокаивающими и разглаживающими свойствами. Провоцирует процесс восстановления клеток эпидермиса.

Эфирное масло сандала – улучшает тонус кожи, восстанавливает эластичность, убирает дряблость, разглаживает морщины.

Советы по приготовлению: растворяем глину (1,5 столовые ложки) в гидролате (2-2,5 столовые ложки) до состояния не очень густой кашицы, добавляем 2-4 капли эфирки сандала.  

 

Автор Магда Стрыевски

Комментарии 0