Гидролаты: вместо тысячи средств

Современный мир набирает бешеную скорость: темп жизни ускоряется, мы все время куда-то спешим, самолетами и скоростными поездами уже никого не увидишь. Ученые все время разрабатывают все более быстрые средства передвижения, передачи информации или простой покупки в магазине. В косметической индустрии тоже не без изменений: женщинам нужно не просто средство, а средство, которое быстро, на ходу, решит все проблемы сразу, поэтому часто с ярких реклам на нас смотрит маленькая упаковка с целым списком решаемых задач. Сколько для этих целей оно получило химических компонентов в состав, сложно представить.

Не устаю повторять, что всегда можно воспользоваться ультрасильным средством для моментального исправления недостатков, но насколько быстро оно действует, настолько же быстро и перестает. Все как в сказке про Золушку, ровно в 12 часов карета превращается в тыкву. Только постоянный уход за собой может дать долгий желаемый результат. Тем более что природа нам в этом активно помогает – существует не так много натуральных средств, способных без преувеличения решить большую часть проблем. И, пожалуй, первое место лично для меня в этом списке займут гидролаты.

Гидролат, или более поэтическое название «цветочная вода», это по сути конденсат, который образуется в процессе получения эфирных масел, то есть так называемой паровой дистилляции. Сам этот процесс был придуман еще в начале XI века, персидским химиком Авиценной, хотя и задолго до этого, древние греки, римляне и египтяне научились получать цветочную воду, обогащенную всеми полезными свойствами эфирного масла, но имеющую очень легкую форму и неповторимый нежный аромат.

Гидролаты в косметике

Гидролаты лучшие природные тоники, нежно очищающие и придающие тонус коже. Достаточно нанести совсем немного на ватный диск, протереть лицо и наслаждаться приятными ощущениями! Некоторые женщины настолько оценили действие гидролатов, что умываются только ими, совсем исключив воду из-под крана.

Кроме того, цветочная вода – это популярный ингредиент для кремов и домашних масок, а распыление гидролата на лицо - самый удачный способ освежиться и спасти кожу от сухости жарким летом или в отопительный сезон.

Кстати, распыление – самый эффективный способ применения цветочной воды. Считается, что при такой форме использования, продукт ложится равномерно и точечно, обеспечивая лучший результат. Хотя это средство со свойствами эфирного масла, его консистенция и легкая форма не несет вреда для кожи, использовать его можно в любых количествах и не бояться.  Тем более что простое распыление гидролата на лицо очень приятная и расслабляющая процедура.

У каждого гидролата будет ярко выражено свое основное действие, это зависит от сырья, которое использовалось при изготовлении, поэтому гидролаты можно и нужно подбирать по типу кожи. 

Для нормальной кожи отлично подойдет гидролат розы и все миксы на его основе, а также гидролат василька и уже готовые смеси с ним.

Для жирной кожи попробуйте гидролат лопуха, розмарина или специальный гидролат-микс.

Для сухой и чувствительной кожи стоит использовать гидролат на основе ромашки, розы или липы, иногда для усиления эффекта их смешивают и продают смесь в уже готовом виде.

Часто гидролаты смешивают между собой и получают готовые продукты для эффективной работы над морщинами и признаками старения например, или над поврежденной кожей .

Гидролаты как лекарство

Цветочная вода способна не только сохранить и преумножить красоту, но и помочь организму справиться с разными заболеваниями. Гидролат ромашки обладает сильным противовоспалительным свойством, помогает успокоить раздражение кожи и избавляет от покраснений. Гидролат мелиссы применяется при бронхитах, очищая дыхательные пути, а также хорошо влияет на желудок, нормализует его работу и улучшает аппетит. Гидролат иссопа лекарственного, или как его еще называют «синего зверобоя», применяется при гинекологических проблемах, снимает воспаления и боль. Помимо этого, он хорошо справляется с перхотью, помогает в лечении себореи. А гидролат василька спасет тех, кто много времени проводит за компьютером и страдает от усталости глаз. Компрессы из гидролата василька рекомендуют и при частом ношении контактных линз, а также при конъюнктивитах и блефаритах.

***

Последнее время гидролаты незаслуженно забыли и часто причисляют к старинным средствам, которые сейчас уже не используют. Возможно, пришло время вспомнить о них, узнать получше и попробовать на себе. Они более чем доступны по цене, несмотря на то, что несут в себе очень много функций. У каждого гидролата есть множество свойств, которые можно применить к тем или иным проблемам. Среди такого спектра действия вы обязательно найдете то, что нужно именно вам. Покупая гидролат вы получаете ту самую заветную бутылочку с тем средством, которое можно использовать и как косметическое для лица, тела и волос, и как лекарственное для профилактики и лечения ряда заболеваний, и просто как легкую парфюмированную дымку. В общем, так, как вам  заблагорассудится!

 

Автор Магда Стрыевски

Рекомендуемые товары

Комментарии 0