Какие тайны хранит соль для ванн?

Помните чудесный эффект ванн – расслабить, снять напряжение, избавить от боли в мышцах после тяжелых физических нагрузок, убаюкать? Поры открываются, токсины выводятся, старые клеточки кожи легко отделяются. Если же к этим эффектам теплой ванны добавить положительные свойства натуральных солей с маслами, то удается получить гораздо больше положительного от обычной очищающей процедуры.

 

В чем польза ванн с морской солью?

  • Обеззараживают. Соль оказывает бактерицидный эффект, благодаря чему на коже погибают бактерии, продукты жизнедеятельности которых обычно приводят к появлению неприятного запаха. Но важнее, когда на коже имеются какие-то поражения, кожные заболевания, прыщи – соль позволяет быстрее от них избавиться и заживить ранки, регенерация клеток ускоряется.

  • Помогают вывести излишки жидкости, а вместе с ней – шлаки, токсины, снять отеки. Как это ни странно, но соли, находясь внутри человека в большом количестве, вызывают отечность, а в случае использования в ваннах – к ее снятию.

  • Стимулируют обменные процессы в коже. Это хорошо сказывается на коррекции целлюлита, на улучшении питания кожи, омоложении.

  • Оказывают омолаживающее воздействие. После таких ванн кожа становится заметно более упругой, светящейся, пропадают мелкие морщинки.

 

Для чего еще используются соли?

  • При чрезмерной потливости ног врачи часто назначают разводить соли в небольшом количестве воды и держать около 20 минут в ней ноги.

  • Подобная процедура помогает и при лечении грибковых заболеваний стоп, при избавлении от натоптышей.

 

Дополнительная польза от масел в составе солей для ванн

В большинстве солей для ванн используются искусственные красители и отдушки В натуральные соли добавляются природные эфирные масла, которые оказывают дополнительное положительное воздействие на организм:

  • Масла лаванды успокаивают и дарят крепкий сон.

  • Масла иланг-иланга, перечной мяты, бергамота избавляют от эмоционального напряжения, мягко воздействия на нервную систему человека.

 

Как правильно использовать натуральные соли для ванн?

  • Если предполагается серьезная работа по борьбе с проблемами кожи и целлюлитом, то концентрация соли в ванне рекомендуется в расчете 1 кг на 50 литров воды.

  • Если стоит задача активизировать кровообращение, улучшить состояние при ревматизме, сократить частоту простудных заболеваний, то достаточно 500 г солей на 50 л воды.

  • Если нужно снять боли в мышцах, немного облегчить состояния при ревматизме и артрите, при кожных проблемах, достаточно добавлять по 25-50 г соли на 50 л воды.

  • Находиться в солевой ванне рекомендовано не более 30 минут, что обусловлено выводом из организма избытка жидкости, что ощущается в работе сердца.

 

Есть ли противопоказания для приема солевых ванн?

Важно понимать, что все люди разные – что хорошо одному, у другого может вызвать совершенно противоположный эффект:

  • Да, соль подлечивает ранки, но с большими открытыми ранами, свежими ожогами и сразу после операций в ванне купаться нельзя - и тут уже не важно, с солью будет ванна или нет – важно не мочить рану.

  • В период беременности и женщина, и ребенок очень уязвимы перед любыми внешними воздействиями, поэтому без консультации с врачом в этот период вообще ничего лучше не применять – ни на кожу, ни для купания, ни в пищу. Анализы покажут, на что может возникнуть негативная реакция у женщины и как это скажется на малыше.

  • Хронические или тяжелые заболевания, а также уже имеющиеся проблемы с кровеносной системой тоже всегда являются противопоказанием к пробе новых для человека веществ и воздействию температур без консультации с врачом или наблюдения специалиста за процессом.

Автор Аглая Бабанина

 

Рекомендуемые товары

Комментарии 0