Насколько вы себя любите

Я часто слышу, что кому-то не понравилась натуральная косметика или органические продукты: пробовали что-то использовать, но не увидели никакого эффекта, или наоборот, получили  ожоги, отравления и прочие неприятности.  Однажды обжёгшись, люди не только перестают использовать подобные средства, но и рассказывают о них страшные истории. Чаще всего, основная причина негативного опыта – незнание и неправильное использование тех или иных продуктов.

По последним данным,  80% населения России проживает в городах. Мы стали «городскими», организм трансформировался и стал лучше реагировать на переработанные продукты, в которые добавлены различные химические вещества. Их добавление дало много преимуществ: возможность долго хранить еду и косметику, наслаждаться любым синтезированным ароматом, поэтому все, начиная от средства для мытья посуды, заканчивая кремом, пахнет цветами, ягодами и всем-что-вы-можете-представить. Косметические компании легко регулируют силу действия кремов, сывороток и тоников с помощью внесения изменений в их химический состав, стоит только прочитать рекомендации к использованию и выбрать нужное средство. Все понятно, быстро и просто.

Конечно, с натуральной косметикой все иначе. Для ее использования необходимы базовые знания, а для приготовления собственных домашних средств – время. Иными словами, осознанный подход к выбору продуктов питания и косметики - это уже определенный уровень, к которому, как правило, человек приходит со временем. Простой пример: чтобы поддерживать тело в тонусе, быть крепким, активным, здоровым, нужно заниматься спортом. Для этого надо встроить занятия в свое расписание и знать, какие именно упражнения делать. То есть вам понадобятся два ресурса: время и знания. Результат мы получаем не сразу, но знаем, ради чего выкладываемся сейчас. То же и с натуральной косметикой: сначала узнаем, как правильно все использовать, уделяем этому время, а затем получаем отличный эффект без вредных веществ, накопленных в организме и отравляющих его.

Есть основные ошибки, которые совершают «новички» в процессе использования натуральной косметики, расскажу о них подробнее:

  1. «Тут вот рецептик маски для лица …ну этого косметического масла я не нашла, заменю вот этим, а этого гидролата  нет, заменю тем, еще добавлю щепотку того и того, какая разница, все же натуральное!» - разница есть! Натуральные средства могут вызывать аллергии, не сочетаться между собой или усиливать действия друг друга. Поэтому начальное представление об основных продуктах, их действии и взаимодействии должно быть. Основные продукты – это базовые/косметические масла, эфирные масла , гидролаты. Основы нужно знать, а дополнительные материалы  можно узнавать по мере необходимости, сейчас информация очень доступна. Со временем вы сможете подобрать те продукты, которые особенно хорошо подходят именно вам. Такого подхода нет в обычных, «химических», средствах, они специально создаются усредненными, чтобы максимально увеличить количество покупателей.  
  2. «Делаю скраб для лица в домашних условиях  – положу ингредиентов побольше, кашу маслом не испортишь!». Испортишь, и еще как! Натуральные средства практически никак не обработаны и зачастую представляют собой концентрат вещества или растения, из которого изготовлены, а значит обладают большой силой. Именно поэтому эфирные масла, например, строго запрещено использовать напрямую на коже, только через проводников, а при добавлении в косметические средства используют всего несколько капель. Если добавить больше, можно получить пятна, покраснения и достаточно серьезные ожоги. Да, в «химических» средствах все ингредиенты уже не так сильны, и мы более защищены от подобных реакций, но действенны ли они при этом? Можно годами втирать некоторые кремы в кожу, но не увидеть эффекта на лице. Зато вполне возможно, из-за некоторых вредных химических соединений, эффект не в лучшем виде отразиться на организме. Например, одно из самых популярных веществ в составе косметики - Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Содиум лоурет сульфат натрия), вступая в реакцию с другими веществами образует нитраты, которые накапливаясь в организме могут привести к воспалениям, раздражениям кожи, проблемам с желудочно-кишечным трактом и иммунной системой.
  3. «Долго возилась со всем этим смешиванием, да тут еще и осталось, положу в коробочку, буду всю неделю масочки делать, чтобы не заморачиваться!» - не получится! Все натуральные средства имеют строгие сроки и условия хранения. Как правило, не желательно соприкосновение с прямыми солнечными лучами, теплом и влажностью (основные причины, которые могут заставить вещество вступать в реакции и менять свои свойства). А созданные в домашних условиях смеси из натуральных компонентов (маски, скрабы, отвары, компрессы), как правило, не хранятся более нескольких часов, потому что не содержат в себе консервантов. Применение созданных смесей через пару дней в лучшем случае не несет в себе никакого действия, в худшем – может привести к покраснениям и раздражениям. Обычная же косметика содержит те самые консерванты, поэтому может храниться до нескольких лет. Но что вы предпочтете, свежий початок отваренной кукурузы с плотными зернышками яркого вкуса, кладезь витаминов и минералов, или мягкую консервированную из банки?
  4. «Неделю мажу лицо маслом, а толку никакого, лучше пойду, свой старый крем магазинный возьму, там сразу понятно, что работает!» - толк есть! Не стану лукавить, ни натуральные, ни некоторые магазинные средства не действуют моментально. Им нужно некоторое время, чтобы накопиться в организме, и при постоянном применении начать действовать. Только вот в чем большая разница: при использовании натуральных средств, и накапливается все натуральное, а при использовании магазинных – не только полезные вещества, но и сопутствующие искусственно созданные химические соединения. В мизерных дозах, но постоянно. Как в дальнейшем они могут повлиять конкретно на ваш организм - не известно, но риск неблагоприятного воздействия всегда остается. А разница в действии косметических средств иногда видна как раз из-за большого содержания «химии» в кремах – они быстро показывают эффект, но фактически могут вредить коже, и после их отмены кожа часто оказывается в более плачевном состоянии, чем в начале применения. Это происходит потому, что искусственные компоненты часто просто блокируют кожу, покрывают ее красивой пленкой, создают видимость улучшений, а натуральные, в свою очередь, помогают коже восстановить необходимые процессы, поддерживают ее, естественным образом помогают становиться лучше.

Это лишь основные моменты, с которыми встречаются «новички» при использовании натуральной косметики. Многие потом навсегда разочаровываются в ней, а многие просто на много лет забывают, что она вообще существует. Да, покупать готовые косметические средства в магазине, быстро читать рекомендации на этикетке и сразу наносить на кожу, конечно удобно, быстро, просто. Но раз уж мы тратим столько лет на образование, столько часов на занятия спортом или диеты, столько минут на нанесение макияжа, значит мы заботимся о себе, помогаем жить более здоровой жизнью и быть красивыми. Использовать натуральную косметику – следующий большой шаг в заботе о себе.

 

Автор Магда Стрыевски

Комментарии 0