Пора смываться!

Вы когда-нибудь задавались вопросом, какой косметический продукт самый популярный? Что можно найти в каждом доме, даже у тех, кто утверждает, что косметикой не пользуется? Признаться, эти вопросы сначала загнали меня в тупик. Все предположения, так или иначе, отметались. Ситуация нагнеталась тем, что ответ вертелся на языке, но никак не поддавался. Вот так в задумчивости я как-то и пришла домой, переоделась в домашнее и по привычке пошла мыть руки. «Мыло!» - пронеслось в голове. Мыло есть в каждом доме, абсолютно у каждого человека в наши дни! Мы используем его для рук, для тела, для лица. О, это чувство, когда, наконец, находишь ответ на долго терзавший тебя вопрос, может ли что-то быть приятнее!

Что, когда и как?

Оказывается, человечество пользуется мылом уже более 6 тысяч лет! Наши предки активно следили за своей гигиеной и красотой, об этом свидетельствуют многие археологические находки. Шумерские глиняные таблички с описанием процесса производства и найденные в Помпеи мыловарни доказывают наличие мыла в жизни древнейших цивилизаций. Правда, тогда мыло состояло из животного жира и древесной золы, что для современных людей мало напоминает средство для очищения кожи, зато в те времена это было настоящей находкой!

После этого сложно поверить, что многие века спустя, в эпоху средневековья, в Европе мылом не пользовались совсем. Более того, мытье считалось не только не популярным, но даже греховным делом. Церковь утверждала, что только крещение омывает человека, а участвуя в других водных процедурах, верующий смывает с себя полученную благодать. Кстати, именно в это время процветает изготовление духов, они были призваны заглушить дурной запах представителей высшего света.

Только в Новое время, в XIII веке, в таких странах как Англия и Франция, снова начинают производить мыло. По особым рецептам и только для представителей знати. Тогда мыловары, которыми зачастую выступали аптекари, передавали секреты мастерства из рук в руки и держали ингредиенты в строжайшем секрете. Хранителям таких тайн запрещалось общаться с другими ремесленниками. Мыло стало признаком богатства и процветания.

А уже в XIX веке открытия в химии и физике, позволившие сильно удешевить процесс создания мыла, а также доказанная теория о необходимости соблюдать личную гигиену, сделали возможным налаживание промышленного производства мыла для всех сословий.  Но мелкие мыловарни существовали во всех странах, в том числе и в России, уже с XV века. Интересно, что центром производства мыла у нас стал город Шуя, ныне Ивановская область. Сейчас там отрыт музей мыловарения, а на гербе города до сих пор красуется кусок мыла.

Что к чему?

Сейчас золу для производства мыла уже, конечно, не используют. А вот животные и растительные жиры по-прежнему служат для него основой.  В специальных емкостях их омыляют щелочью, после чего образуется вязкая жидкость, которая при охлаждении густеет. Это мыльный клей, состав его – мыло и глицерин. Глицерин – вещество, которое вы практически всегда найдете на этикетке мыла, а его природа – животная или растительная – зависит от используемых жиров. Чем большей дальнейшей обработке подвергается мыльный клей, тем более качественное мыло получается в итоге.

Так делают мыло на больших заводах и фабриках. Но последнее время возвращаются традиции мыловарения на небольших производствах, в семейных предприятиях и даже дома. Таким образом можно купить или изготовить гарантированно натуральное и иногда уникальное мыло, которое будет доступно немногим. Это помогает не только правильно заботиться о своей коже без ущерба для ее здоровья, но и почувствовать себя избранным, как когда-то, пару веков назад.

Появляются новые рецепты, мыловары экспериментируют с добавками и создают мыло для любого типа кожи и для каждой ее потребности: мыло для ежедневного использования, для борьбы с проблемами и высыпаниями, специальное антибактериальное, оздоравливающее, питательное

При создании таких натуральных продуктов чаще всего в мыльную основу добавляют базовые и эфирные масла, а также безвредные красители и различные декоративные элементы. Обычно в названии фигурируют самые активные действующие компоненты, по ним уже можно определить для чего мыло предназначено и как его использовать. Например, название «натуральное мыло на кокосовых сливках с винным камнем» говорит о том, что оно создано на мягкой мыльной основе – кокосовом масле, которое славится нежностью и прекрасной способностью к увлажнению и питанию, а винный камень, в данном случае, отвечает за омоложение и восстановление кожи. Такое мыло легко можно использовать и для рук, и для лица, и для всего тела.

Кроме очевидной пользы в виде очищения кожи и таких дополнительных функций как питание, увлажнение, восстановление, мыло может влиять и на настроение. Добавленные эфирные масла создают самые яркие ароматы, которые помогут взбодриться, или наоборот, успокоиться. Если не можете проснуться по утрам – добавьте мыло с цитрусовым ароматом, этот запах придаст вам сил и зарядит энергией для предстоящих дел. А если не можете заснуть вечером – примите ванну и побалуйте кожу нежным мылом с лавандой, ее запах быстро успокаивает и расслабляет.

Во так, один маленький кусочек мыла, а за ним столько истории и столько возможностей!

 

Автор Магда Стрыевски

Рекомендуемые товары

Комментарии 0