В чем сила трав?

Великая битва: травы против кофе и традиционного чая

Представьте себе ваше утро. Будильник, медленно рассеивающиеся остатки сна, ноги на полу, мысли, пробирающиеся в голову, и…кофе. Или чай. Или вы вскакиваете, быстро собираетесь, опаздываете, выбегаете из дома и по дороге покупаете неизменный…кофе. Или чай. Или так: вы приходите на работу, включаете компьютер, а потом идете делать себе…ну, вы поняли.

Ежедневно в мире выпивают более 2 млрд кружек кофе и около 3 млрд чая

Колоссальные цифры, правда? О вреде и пользе этих напитков ведутся неугасающие споры: одни ученые доказывают, что пить кофе вредно, тут же другие публикуют огромные исследования о пагубном влиянии чая, и наоборот. Но есть напиток, о которым во всей этой гонке рекламных компаний и больших корпораций мы напрочь забыли. Это травяной отвар, о пользе которого не приходится спорить. Что? Вы сморщились и почувствовали легкое разочарование? Не сдавайтесь так быстро! Давайте разберемся вместе.

Как было раньше или докофейная эра

И чай, и кофе в России появились только в 16-17 веке. До этого времени пили квас, компоты, кисели или различные настои трав. Травы старалась собирать с ранней весны и до осени на целый год. За какими-то ходили в лес, а что-то выращивали прямо на огороде. От старшего к младшему поколению переходили секреты правильного высушивания трав и рецепты сборов. В летописях, например, остались упоминания о внуке Дмитрия Донского, князе Дмитрии Юрьевиче: он страдал от носовых кровотечений, но знахари полностью его вылечили, давая пить настой тысячелистника. Самыми популярными травами для отваров и настоев были иван-чай, земляника, зверобой, душица, липа, малина. Список можно продолжать до бесконечности.

В чем сила…трав?

Сегодня нам не нужно бродить по лесам и полям в поисках нужных трав и кореньев. Прогресс позаботился о нас, и мы легко можем купить уже готовые смеси в магазине. Но зачем заменять привычные чай и кофе на травы? Вот только некоторые причины:

- отвары из трав не вызывают привыкания: организм не будет настойчиво требовать свою дозу кофеина;

- не окрашивают эмаль зубов;

- не оказывают пагубное влияние на центральную нервную систему;

- имеют не мгновенный, а накопительный положительный эффект;

- способствуют уменьшению аллергических реакций;

- способны помочь в лечении и профилактике различных заболеваний.

Все напитки на основе трав содержат большое количество витаминов. Поэтому практически любой отвар поможет вам поддержать иммунитет, особенно осенью и весной, когда организм ослаблен. Больше всего ценятся сборы с эхинацеей, иван-чаем, шиповником, малиной.

Если вы строго следите за своей фигурой и стараетесь похудеть, для вас особенно интересными станут сборы с имбирем. Он помогает ускорить метаболизм, увеличить расход энергии, тем самым препятствуя превращению калорий в жир. Но нужно помнить, что это лишь помощь организму в комплексной борьбе с лишним весом, наравне с занятиями спортом и правильным питанием.

Неоценимую помощь травы оказывают при сердечно-сосудистых заболеваниях: цвет боярышника понижает артериальное давление, листья перечной мяты улучшают кровообращение, а настойка софоры помогает бороться со спазмами сосудов.

Люди, страдающие от боли в суставах, часто используют отвары с сабельником и таволгой, больше известной как лабазник.

Собраны специальные смеси против простуды и при аллергии, для расслабления или бодрости. Стоит только несколько раз погрузиться в этот вкус и аромат, найти для себя любимые и самые подходящие отвары, и вы уже не захотите возвращаться к кофе или обычному чаю!

Кстати, в магазинах сборы продают под разными названиями: «фитосбор», «травяной чай», «чайный напиток на основе трав» и т.д. Пусть это не сбивает вас с толку, под всеми наименованиями кроются природные травы для решения любой вашей прихоти.

Автор Магда Стрыевски

Рекомендуемые товары

Комментарии 0